Игры и упражнения по развитию речи для детей от 4 до 7 лет

10.05.2025

1. Учимся понимать двухступенчатые инструкции.

Разложите перед ребёнком ряд предметов. Ребёнок выполняет ваши задания: Покажи линейкой куклу, а потом мяч. 

Покажи куклой тарелку и чашку. 

Покажи ручкой книгу, а потом принеси её мне. 

Покажи книгой ручку, возьми мяч и положи рядом с чашкой. 

Принеси мне чашку и покажи линейкой тарелку. Если ребёнок правильно показал, спросите: «Что ты показал? Чем показал?» 

По вашей инструкции ребёнок должен нарисовать на бумаге: 

2 круга и 3 палочки. 

3 синих квадрата и красный круг. Желтый треугольник и 3 

синих круга. Слева 2 палочки, а справа — 5. 

Задание вы даёте один раз, а если ребёнок не запомнил, повторяете ещё раз. В случае затруднений, инструкцию можно дробить на  2 части: сначала ребёнок рисует 2 круга, затем — 3 палочки с вашей подсказкой. Очень важно научить ребёнка проговаривать свои действия, побуждайте его к этому.

2. Подбор слов-названий предметов за счётные палочки.

За каждый ответ ребёнок получает фишку (или счётную палочку). Что можно открыть? (Ответ полным предложением: «Можно открыть дверь. Можно открыть банку. Можно открыть книгу».) Что можно поднимать? Что можно отодвигать? Что можно доставать? 

Поощряйте фантазию ребёнка. 

3. Учимся понимать и употреблять в речи ПРИСТАВОЧНЫЕ глаголы.Хочу такой сайт

Приставочные глаголы — это глаголы, образующиеся с помощью приставок. Ваша задача  — закрепить у ребёнка умение чувствовать разницу между

глаголами «ехала», «заехала», «отъехала», «переехала», «объехала». Многие ребята не различают эти глаголы на слух и по смыслу. Проведите игру с машинкой. Попросите ребёнка выполнить действия, которые вы скажете: «Сделай так, чтобы машина заехала в гараж, объехала дом, переехала дорогу» и т.д. Все постройки из кубиков должны быть готовы заранее. Когда ребёнок уверенно выполняет ваши указания, вы сами производите эти же действия с машинкой, а ребёнок отвечает на ваш вопрос: «Что сделала машинка?» — «Машинка объехала дом». Если трудно, помогайте ребёнку. На улице понаблюдайте за транспортом (заодно вспомнитеназвания транспортных средств), что сделал троллейбус, грузовик, самосвал и т.д. Аналогично поиграйте с глаголами «подошла», «перешла», «зашла», «вышла», 

«обошла». Спросите ребёнка: «Как ты думаешь, одинаковые слова я скажу или разные?»  (обошла, перешла). Так же с глаголами:  «лить»,  «налить»,  «вылить», «перелить». Все эти действия показываются вами и ребёнком. Необходимо, чтобы ребёнок отвечал вам полными предложениями или, хотя бы, повторял их за вами: на вопрос «Что я сейчас сделала?», — ребёнок отвечает: «Ты вымыла руки», а не одним словом «вымыла» или «помыла». 

4. Учимся понимать и употреблять существительные множественного числа в родительном падеже.

Наклейте картинки парами, например, стол — столы, дом — дома и т.д. Не менее 5 пар. Сначала ребёнок называет эти картинки («Это стол, а это столы»). Обратите внимание на то, как меняются окончания слов. 

Игра «Один — много»: ребёнок называет наклеенные картинки (один стол — много столов, одно ведро — много вёдер). 

Затем поиграйте с мячом. Вы кидаете мяч ребёнку и называете любое слово в единственном числе. Ребёнок возвращает мяч обратно и изменяет слово, прибавляя слово «много»: дерево — много деревьев, лист — много листьев, шкаф — много шкафов, пчела — много пчёл, стул — много стульев, воробей — много воробьев, ведро — много вёдер. 

Походите с ребёнком по квартире, посмотрите, чего в квартире много. Ребёнок должен составлять полные предложения:  «В квартире много столов  (игрушек, тарелок, стульев)». 

Игра «Исправь ошибку»: вы говорите заведомо неправильное предложение, а ребёнок, если услышит ошибку, исправляет её. В лесу растёт много деревов. В зоопарке живёт много тигр. Малыш съел много конфетов. В коробке много карандашов.

В библиотеке хранится много книг.   (Некоторые предложения лучше не искажать, пусть ребёнок поразмышляет). 

Постоянно следите в речи ребёнка за употреблением множественного числа существительных в родительном падеже, эта грамматическая категория вызывает обычно много трудностей. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.04.2025

Дата обновления: 29.04.2025

Дата публикации: 10.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».